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10 dicas de como usar mixers da melhor maneira!

05/04/2025
Dicas e Curiosidades

11 Dicas de Como Usar Mixer da Melhor Maneira!

Os mixers podem oferecer uma grande ajuda na cozinha, mas se não bem utilizado, podem trazer muita bagunça! Vários detalhes afetam a performance e o resultado. Então decidimos trazer algumas boas práticas para você saber como usar mixer da melhor forma, para facilitar suas receitas e ter os melhores resultados.

Separamos nossas dicas em 10 tópicos, para passarmos uma a uma com detalhes e tornar a leitura mais dinâmica. Mas já começamos com uma dica bônus: aqui em cima há um vídeo que você pode assistir junto com sua leitura, tornando a experiência mais visual ;)

1 - Empunhadura

Usualmente as pessoas seguram os mixers de duas maneiras, utilizando o dedo indicador para apertar o botão de funcionamento ou usando o dedo polegar. Não há regra aqui, vai mesmo do que é mais confortável para você.

O que pode ser prejudicial para uma boa manipulação é a espessura da empunhadura. Quanto mais grossa, mais difícil segurar, e sobra menos força nos dedos para pressionar o(s) botão(ões). 

Por exemplo o modelo da Agratto, que é mais simples, acaba sendo mais fácil de utilizar que o da Oster, por ter um diâmetro de empunhadura menor. Normalmente empunhaduras mais grossas são mais práticas de serem apertadas com o dedão, por ser o dedo da mão com mais força. 

Diametro dos mixers Oster e Agratto

2 - Velocidades

É comum que nos mixers não tenha muitas opções de velocidade, como é o caso do mixer da Agratto e o da Cadence, ambos já avaliados aqui na Harpyja. É válido procurar por algo que ofereça mais opções, tendo mais flexibilidade de trabalhar.

O Oster por exemplo, apresenta um seletor de velocidade, com 18 níveis de velocidades, mas ainda assim, em sua velocidade mais baixa continua sendo muito forte, podendo causar transbordamentos e perda de controle. Ou seja, velocidade é importante, mas vale conferir asavaliações de Mixer da Harpyja para garantir que elas estão realmente contribuindo no processo.

Seletor de velocidade

3 - Manipulação

Falando em perda de controle, entramos no detalhe de como manipular este produto. O segredo aqui é a altura que você trabalhará com a haste dentro da jarra. O correto é não colocar o produto no fundo da jarra, pois isso não cria um bom vortex (redemoinho criado pelo movimentos das lâminas), incapacitando os alimentos de chegarem até as lâminas.

Outra prática que traz baixa performance é manter a altura muito perto do topo, não causando uma boa movimentação da água, tornando o meio da jarra o melhor ponto para se manter o mixer. Pode ser um pouco complicado no começo, pois a tendência do vortex e da força das lâminas é puxar sua mão para baixo, então exige certo equilíbrio entre o fundo e o topo, mantendo-se firme. Segue abaixo um comparativo das três posições:

Altura do mixer

4 - Segurança

Sim, os mixers são perigosos! É preciso ter atenção e cuidado redobrados durante a utilização deste produto, pois um pequeno descuido pode trazer complicações. 

As lâminas ficam a todo momento expostas, e como muitas vezes ficam pedaços de alimentos presos na base da haste, onde se encontram as lâminas, é importante sempre retirar o cabo de alimentação da tomada, ou remover a haste do motor, antes de qualquer aproximação das lâminas. O que torna o produto ainda mais perigoso, é o fato dos botões de funcionamento estarem a todo momento próximo aos nossos dedos, então é melhor tirar da tomada e manter os dedos longe deste gatilho.

Um bom conselho é bater a haste dentro da jarra para que esses alimentos se soltem por conta. 

Lâmina do Mixer

5 - Mixer para Alimentos Quentes

Para responder essa pergunta precisamos ver o material da haste. Há dois materiais principais: plástico e inox. Ambos os materiais possuem seus pontos fortes e fracos, mas se quer um mixer para alimentos quentes a escolha tem que ser inox.

A haste de inox é mais higiênica e pode trabalhar com altas temperaturas, como por exemplo, no preparo de sopas. Por outro lado, a borda de proteção das lâminas é bem afiada, podendo danificar o recipiente que você estiver trabalhando, como uma panela ou uma jarra. O lado positivo é que alguns modelos como o Mixer KitchenAid possuem proteções para não riscar o antiaderente.

Caso deseje só trabalhar com alimentos frios, até dá para buscar uma haste de plástico. Porém pela flexibilidade e higene, vale investir um pouco e pegar algo com uma haste de inox como esse Mixer da Philco.

Hastes de mixer

6 - Som

Neste quesito há diversos pontos que podem causar variações de resultado. Quando está ligado em vazio, o som produzido é x. Quando colocado dentro da jarra é um som y, e quando adicionado ingredientes é z. Dependendo do estilo de sua bancada da cozinha, os som pode ser amplificado pela bancada.

A dica para redução do som é utilizar uma jarra com borracha embaixo, ou adicionar um pano embaixo para abafar o barulho. O resultado é imediato e eficaz. Você pode ouvir o resultado no vídeo no topo do texto. Um exemplo de produto que se utiliza dessa tática é o Mixer Ariete.

7 - Volume da Jarra

Busquem a jarra mais funda possível para trabalhar, pois quando a turbulência é criada, fica difícil de manusear os ingredientes, sendo essa a melhor forma de conseguir uma boa performance do produto. 

8 - Botões

Fique atento no estilo de botões que o produto oferece. Os mixers trabalham normalmente apenas com a função Pulsar, então é necessário ficar segurando o botão a todo momento que desejar o produto em funcionamento. Se esse botão for difícil de apertar, pode cansar seu dedo e atingir resultados inferiores por conta disso.

A Oster por exemplo fez um design emborrachado muito atrativo para seus botões, mas consequentemente, muito fundo para acionar, sendo necessário mais força para manter o produto ligado. O Mixer Mallory Sem Fio se mostrou uma excelente escolha nesse quesito, com botões rasos e que podem pouquíssima força para apertar.

Botões do mixer

9 - Outras funcionalidades

Agora se você prefere um produto mais completo, que tenha várias funções, vale a pena dar uma olhada em modelos que acompanham diversos equipamentos que podem ser acoplados em seu motor principal, como fouet, processador e faca elétrica. Grande parte das marcas tem versões mais completas. Dois já testados aqui são o Mixer Ariete e o Mondial.

Mixer Oster

10 - Potência

Modelos mais simples como o da Agratto e Cadence, possuem em torno de 170 a 200W de potência, mas para produtos com mais funcionalidades, que exige um tempo maior de trabalho, como o caso do fouet para bater claras ou massas leves, é adequado que o produto tenha uma potência maior, pelo menos acima de 500W.

11 - Como Limpar Mixer

Depois de usar o seu mixer você vai querer lavá-lo, mas é melhor ter algumas coisas em mente.

Nem todas as partes do mixers foram feitas para serem limpas do mesmo jeito. É bom evitar que caia água nas peças com eixo e caixa de redução.

O eixo são aquelas regiões que fazem a conexão das pontas do mixer com o corpo dele. São bem comuns de ficarem expostas nas lâminas principais, mas também podem aparecer em outros acessórios.

como limpar mixer 01

O problema de limpar essas partes com água é que é difícil da umidade sair da região. Com isso pode haver proliferação de mofo, bolor, e nos piores casos enferrujando as hastes.

As caixas de redução (apesar do nome complicado) são bem fáceis de se encontrar. As peças que fazem o encaixe de acessórios como o fouet, e as tampas dos processadores.

Elas existem para reduzir a velocidade que o corpo do mixer rotaciona, que pode ser muito rápido para alguns alimentos. Fazendo o trabalho de reduzir a velocidade, conta com engrenagens e lubrificante.

Como limpar mixer 02

O problema começa ao entrar água nessas caixas. A partir daí não só é difícil a água sair (podendo causar bolor como no eixo), mas ela também pode sair com esse lubrificante. Isso não só tira algo que as engrenagens precisam para trabalhar, como também pode contaminar sua comida.

Esse problema já aconteceu durante as avaliações de mixer da Harpyja. A tampa de um acessório processador foi lavada na torneira e após alguns dias no escorredor foi usada. O resultado foi água com lubrificante caindo em cima da comida.

O lado positivo é que as regiões com eixo e caixa de redução não ficam em contato direto com alimentos. Não é preciso lavá-las diretamente na torneira, muito menos deixar de molho! Lembre que muitos acessórios, como o fouet soltam. Assim você pode limpar somente o que ficou sujo.

como limpar mixer 03

Se precisar limpar essas regiões mais complicadas, um pano úmido vai resolver na maioria dos casos. Sabendo como lavar mixer já é possível garantir longevidade maior para o seu produto e proteger sua alimentação.

E aí, depois dessas dicas, qual seria o melhor mixer para você? Comente aqui embaixo e vamos bater um papo :) Até já! 

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